トマトのようでトマトでない、トマトのチーズケーキ「みょうなとまと」の販売。
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    「みょうなとまと」とは・・・
     
    農林水産大臣賞受賞
     
    みょうなとまと
     
    農林水産大臣賞
     
    みょうなとまとの断面図

    「みょうなとまと」が生まれたきっかけは、トマト農家の方が言った「トマトを使ったケーキは作れないの?」という何気ない一言でした。

     

    地元産の新鮮なトマトを丁寧に煮詰めていき、なめらかなクリームチーズと合わせます。

    パータボンブにゼラチンを入れてホイップしたふんわり生クリームも合わせます。
    最後に真っ赤なトマトのゼリーでコーティングしたら、手作りのサクサクタルトに乗せて出来上がりです。

    トマトの持つ本来の甘み、酸味、旨みを最大限に引き出すために、出来る限り甘さを控えて作りました。まるで、トマトを食べているような感覚になりますよ。

     
    アルフィーの高見沢さんのラジオ番組
    http://fma.co.jp/php/staff_board.php?board_id=alfee2&page=2
     
    中京テレビのリアルタイム

    http://www.ctv.co.jp/realtime/life/2006/04/0424/index.html

    毎日放送 ちちんぷいぷい
    http://www.mbs.jp/puipui/toiawase/12_0306.html
     
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    こだわりトマト
     
    おいしいトマト

    「みょうなとまと」を作る上で欠かせない材料が、もちろん「トマト」!

    しかし、普通のトマトでは甘みも薄く、カスタードクリームやタルトの風味に負けてしまい、トマトの美味しさをケーキで表現する事は不可能です。

    その条件をすべてクリアしているトマトを生産している人たちがいるんです。

     

    それが、いつもお世話になっている「あまトマト部会」です。

    ロットのみの勝負では大型産地には対抗できない。そこで市場に対し年間を通した出荷と品質の向上を目標に、品種構成・作型・出荷体系・栽培技術などあらゆる試みを実施してきたトマトのスペシャリストの集まりです。

     

    おいしいトマト
     
    おいしいトマト

    平成元年よりパートの導入と同時にベルトコンベアを利用した手詰め共同選果体制になりました。また、同時期に7~8段の低段栽培の試作がなされました。その結果、抑制作の高単価、長期栽培での品質の低下の改善など、その有効性が認められました。また、パートの年間確保のため、平成3年から完全に長段取りをやめ、[2年3作栽培」を全戸に導入した。さらに、平成6年には選果能力を向上させるため大型の選果機が入り現在に至っています。